2008年6月28日土曜日
うり坊のお手伝い。 ~おうちでとんかつ~
うり坊、学童でトンカツの作り方を覚えてきたらしく、トンカツ作りたいとのこと。
で。今日ちょっとやってみました。
近所のスーパーで、1枚80円の豚ローストンカツ用、88円のパン粉、10個148円の卵を買って。
まず、豚肉を筋切り。
ここはワタシが。
で、お皿に小麦粉、パン粉、ボウルに卵。
まな板、小麦粉皿、卵ボウル、パン粉皿、ガスレンジに油を溜めたフライパンの順に並べます。
で、筋切りした豚肉をまずまな板の上で塩胡椒。
塩少な目の方が柔らかく仕上がりますね。
胡椒は少し擦り込みます。
小麦粉をなじませて。
卵にくぐらせて。
パン粉はしっかり目に。ちょっとぎゅっと押さえてはがれないようにつけます。
結構柔らかく、さっくり揚がりました。
うり坊、おいしそうにたべてくれました。
よかった。