2008年6月28日土曜日

うり坊のお手伝い。 ~おうちでとんかつ~


うり坊、学童でトンカツの作り方を覚えてきたらしく、トンカツ作りたいとのこと。

で。今日ちょっとやってみました。

近所のスーパーで、1枚80円の豚ローストンカツ用、88円のパン粉、10個148円の卵を買って。

まず、豚肉を筋切り。
ここはワタシが。

で、お皿に小麦粉、パン粉、ボウルに卵。
まな板、小麦粉皿、卵ボウル、パン粉皿、ガスレンジに油を溜めたフライパンの順に並べます。

で、筋切りした豚肉をまずまな板の上で塩胡椒。

塩少な目の方が柔らかく仕上がりますね。
胡椒は少し擦り込みます。

小麦粉をなじませて。
卵にくぐらせて。

パン粉はしっかり目に。ちょっとぎゅっと押さえてはがれないようにつけます。

結構柔らかく、さっくり揚がりました。

うり坊、おいしそうにたべてくれました。

よかった。